Оборудование
ИК Фурье-спектрометр ИНФРАСПЕК ФСМ 1202 с приставкой для микроанализа и кюветами для изучения жидких, твёрдых и газообразных образцов
Статус: В работе
ИК Фурье-спектрометр ФСМ 1202 («Инфраспек», Россия) предназначен для измерений ИК спектров в области от 400 до 7800 см-1 с разрешением до 0.5 см-1. Используется детектор на основе LiTaO3. Для съёмки ИК спектров твёрдых, жидких и газообразных образцов имеется широкий набор приставок и кювет: держатель для таблеток с KBr, кювета разборная с окнами из KBr и CaF2 для исследования жидкостей и вазелиновых суспензий, приставка многократного нарушенного полного внутреннего отражения (МНПВО) горизонтального типа с призмой из кристалла ZnSe, приставка зеркального отражения с углом падения 10°, приставка диффузного рассеяния, кювета газовая многоходовая с длиной оптического пути от 0.8 до 4.8 м.
ИК Фурье-спектрометр BRUKER Vertex 70 с широким набором приставок
Статус: В работе
ИК Фурье спектрометр Vertex70 (Bruker) предназначен для измерения ИК спектров в среднем ИК диапазоне с помощью DLaTGS детектора. Для съёмки ИК спектров твёрдых, жидких и газообразных образцов имеется широкий набор приставок и кювет. К примеру, в наличии есть держатель для таблеток с KBr для получения спектров пропускания порошков и приставка многократного нарушенного полного внутреннего отражения (МНПВО) Specac с призмой из кристалла ZnSe для жидкостей, паст и полимеров (для последних имеется прижимное устройство).
Рентгеноспектральный энергодисперсионный элементный анализатор РЕСПЕКТ
Статус: Ремонт
Возбуждение характеристического рентгеновского излучения атомов элементов,
содержащихся в анализируемом образце, и регистрации вторичного флюоресцентного
излучения полупроводниковым детектором.
Элементный C, H, N, S, O анализатор Elementar Vario MicroCUBE
Статус: Ремонт
Элементный анализ на содержание С, Н, N, S, О в органических веществах или
смесях, их содержащих методом сжигания пробы в кислороде с последующим
разделением газов методом температурно-программируемой десорбции и их анализом.
Прибор синхронного термического анализа NETZSCH STA 449 C Jupiter в комплексе с квадрупольным масс-спектрометром QMS 403 C Aёolos
Статус: В работе
Прибор синхронного термического анализа STA 449 C Jupiter, совмещённый с квадрупольным масс-спектрометром QMS 403 C Aёolos (оба NETZSCH) предназначен для изучения твёрдых и жидких образцов одновременно методами дифференциальной сканирующей калориметрии, термогравиметрии и масс-спектроскопии отходящих газов в диапазоне температур от 40 до 1650°С в инертной атмосфере (поток аргона) и от 40 до 1300°С в окислительной (поток воздуха). Измерения, как правило, проводятся в тиглях из керамики оксида алюминия. Ионизация молекул осуществляется электронным ударом. С помощью масс-спектрометра возможно регистрировать в процессе нагрева эволюцию ионных токов с m/z от 1 до 300 а.е.
Возможны измерения зависимости удельной теплоёмкости от температуры cp(T) с использованием сапфирового эталона и реализация различных методов неизотермической кинетики для описания разложения материалов.
Прибор синхронного термического анализа NETZSCH STA 409 PC Luxx
Статус: В работе
Прибор синхронного термического анализа STA 409 PC Luxx (NETZSCH) предназначен для изучения твёрдых и жидких образцов одновременно методами дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравиметрии в диапазоне температур от 40 до 1650°С в инертной атмосфере (поток аргона) и от 40 до 1300°С в окислительной (поток воздуха). Измерения, как правило, проводятся в тиглях из керамики оксида алюминия.
Возможны измерения зависимости удельной теплоёмкости от температуры cp(T) с использованием сапфирового эталона и реализация различных методов неизотермической кинетики для описания разложения материалов.
Низкотемпературный дифференциальный сканирующий калориметр NETZSCH DSC 204 F1 Phoenix
Статус: В работе
Низкотемпературный дифференциальный сканирующий калориметр DSC 204 F1 Phoenix (NETZSCH) предназначен для изучения фазовых превращений в процессе нагрева и охлаждения твёрдых и жидких образцов в диапазоне температур от -170 до 600°С в потоке аргона. Измерения проводятся как в запечатанных алюминиевых тиглях, так и с крышками с отверстиями. Возможно охлаждение образцов с помощью жидкого или газообразного азота.
Возможны измерения зависимости удельной теплоёмкости от температуры cp(T) с использованием сапфирового эталона и реализация различных методов неизотермической кинетики для описания кристаллизации.
Герметичный бокс с контролируемой атмосферой СПЕКС ГБ - 02М
Статус: В работе
Бокс и система очистки образуют герметичную среду, позволяют работать с
инертным газом или азотом, рециркуляцией газа, через систему очистки поддерживается
высокий уровень чистоты рабочей среды (примеси воды и кислорода менее 1ppm).
Спектрометр комбинационного рассеяния HORIBA (100 - 10500 см-1), снабжённый конфокальным микроскопом
Статус: В работе
Прибор LabRamHR800 UV позволяет регистрировать спектры комбинационного рассеяния (КР). Для возбуждения спектров имеются гелий-неоновый (632.81 нм) или ионно-аргоновый (514.53 нм) лазеры. Сбор рассеянного излучения осуществляется с помощью присоединенного к спектрометру оптического микроскопа Olympus BX41.
Микроскоп электронный просвечивающий высокого разрешения JEOL JEM-2100 F/Cs/GIF/EDS
Статус: В работе
Исследование морфологии неорганических материалов на наноуровне, вплоть до
атомного разрешения, фазового состава неорганических материалов; определение
элементного и химического состава локальных участков образцов с помощью
энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDS) и спектроскопии
характеристических потерь энергии электронов (EELS).
Спектрометр рентгеновский фотоэлектронный с функциями спектроскопии ОЖЕ, УФЭС, ВИМС KRATOS AXIS ULTRA DLD
Статус: В работе
Система поверхностного анализа на базе рентгеновского фотоэлектронного
спектрометра AxisUltra DLD (KratosAnalytical, Великобритания) предназначена для
исследования поверхности твердых тел методами Оже-, рентгеновской и
ультрафиолетовой фотоэлектронной спектроскопии. Спектрометр позволяет получать
информацию об элементном составе, химическом состоянии атомов на поверхности,
строить карты распределения элементов по поверхности и профили распределения
элементов по глубине. Прибор оборудован препарационной камерой и каталитической
ячейкой, что позволяет проводить эксперименты in-situ. Образец для исследования, как
правило, должен быть площадью от нескольких квадратных миллиметров до нескольких
квадратных сантиметров. Возможно проведение исследования порошков. Исследуемый
материал должен иметь низкое давление насыщенных паров (менее 10–6 Па).
Прибор динамической адсорбции паров DVS Advantage (Surface Measurement Systems, UK)
Статус: В работе
Прибор динамической адсорбции паров DVS Advantage (Surface Measurement Systems, Великобритания) предназначен для измерения кинетики и изотерм адсорбции/десорбции паров деионизованной воды или органических растворителей при температуре от 5 до 60°С (стабильность работы термостата 0.2°С) с помощью весов Кана (чувствительность 0.1 мкг). Давление пара в камере создаётся с помощью барботажной системы (ёмкость с адсорбтивом продувается потоком азота) с точностью p/p0 = 1.5%. Существует большой набор встроенных функций для обработки изотерм адсорбции с помощью различных моделей (например, уравнение БЭТ для расчёта удельной поверхности и уравнение Дубинина-Радушкевича для расчёта объёма микропор). С помощью двух и более изотерм адсорбции можно рассчитать изостерическую теплоту адсорбции как функцию покрытия поверхности. Для порошков с известным форм-фактором (сферические, цилиндрические…) и узким распределением частиц по размерам (известен средний размер частиц), так же как и для тонких плёнок с известной толщиной, возможно измерение скорости внутричастичной диффузии. По измерениям скорости диффузии при различных температурах возможен расчёт энергии активации диффузии.
Машина разрывная Trilogica TTM-50 (5 т)
Статус: В работе
Испытания прочности материалов на сжатие и разрыв
Микроанализатор поверхности Quantochrome Autosorb - 1
Статус: В работе
Исследования процессов равновесной адсорбции-десорбции на поверхности твердых
веществ, оценка поверхности по азоту.
Спектрометр электронного парамагнитного резонанса BRUKER ELEXSYS E 500
Статус: В работе
Технические характеристики: рабочая частота 9,8 ГГц (X band), 34 ГГц (Q band). Указанный спектрометр обладает наилучшими характеристиками среди неимпульсных спектрометров ЭПР и обеспечивает проведение широкого круга экспериментов. Он характеризуется исключительно высокой чувствительностью и имеет ряд дополнительных возможностей, таких как сменные микроволновые мосты, позволяющие записывать спектры в двух диапазонах (3 см и 8 мм), и оборудование для работы в широком диапазоне температур.
Спектрофлуориметр - фотометр SOLAR СМ - 2203
Статус: В работе
Высокочувствительные и стабильные измерения в ультрафиолетовой и видимой
областях спектра.
Хроматограф жидкостной Agilent - 1100
Статус: В работе
Современный автоматизированный жидкостной хроматограф Agilent 1100 предназначен для анализа и разделения широкого круга высокополярных и нелетучих органических соединений.
Основные модули хроматографа:
-универсальный градиентный насос (градиент низкого давления, т.е. смешивание растворителей происходит при низком давлении, четырехканальный со скоростями потоков от 0.001 до 10.0 мл/мин, с "шагом" 0.001 мл/мин),
- вакуумный дегазатор элюента,
- ручной инжектор,
- спектрофотометрический УФ- детектор с изменяемой длиной волны в диапазоне 190-600 нм,
- модуль для термостатированных колонок.
Система управления хроматографом Agilent 1100 осуществляется с помощью Химической Станции, представляющей собой персональный компьютер со специализированным программным обеспечением под Windows NT, 2000. Программное обеспечение позволяет легко управлять всеми параметрами хроматографа, а также обрабатывать и хранить получаемые результаты. Встроенная программа для автоматической диагностики и протоколирования текущего состояния отдельных модулей прибора дает возможность отслеживать работоспособность хроматографа в процессе измерений, что гарантирует высокую надежность получаемых аналитических результатов.
Прибор и его комплектация позволяет проводить анализ растворов ароматических соединений (колонка С-18) и низкомолекулярных кислот (колонка Rezex ROA).
Автоматический порошковый рентгеновский дифрактометр STOE STADI-P
Статус: В работе
Автоматический порошковый дифрактометр «STADI-P» производства «STOE
GmbH» (Германия), установленный в геометрии Брэгга-Брентано, с использованием
CuKα-излучения с длиной волны λ=1.54060 Å. Диапазон 2-тета: 5-80°.
Рентгеновский дифрактометр ДР-01 «РАДИАН»
Статус: Ремонт
Диапазон измеряемых Брэгговских углов дифракции 2-тета: от -60° до 180°.
Микроскоп сканирующий JEOL JCM - 6000 Neoscope
Статус: В работе
В стандартной комплектации микроскоп оснащен детекторами вторичных и
отраженных электронов и способен работать в режимах высокого и низкого вакуума.
Лазерный анализатор частиц «ЛАСКА-ТД»
Статус: В работе
Позволяет определять размер частиц в суспензиях, эмульсиях, порошкообразных материалах в динамическом режиме работы. Применяется метод малоуглового светорассеяния. Диапазон измерений размеров частиц составляет от 0.1 до 1000 микрометров. Возможна работа с агрессивными средами (кислоты, щелочи, органические жидкости).
Лазерный анализатор частиц «ЛАСКА-ТД»
Статус: В работе
Позволяет определять размер частиц в суспензиях, эмульсиях, порошкообразных материалах в динамическом режиме работы. Применяется метод малоуглового светорассеяния. Диапазон измерений размеров частиц составляет от 0.1 до 1000 микрометров. Возможна работа с агрессивными средами (кислоты, щелочи, органические жидкости).